Conoscere il Fonio

Conoscere il Fonio

Share

Il fonio (Digitaria exilis) è una pianta erbacea della famiglia delle Poaceae, diffusa nelle savane dell’Africa occidentale.

Secondo la mitologia della gente Dogon del Mali, Amma, il creatore dell’universo, fece l’intero universo dall’esplosione di un singolo chicco di fonio, situato dentro “l’uovo del mondo”.

Nel 2006 l’Unione europea ha deciso di stanziare fondi per la produzione di fonio. Questo perché è un prodotto alimentare adatto ai diabetici e ai celiaci (non contiene glutine e ha un basso indice glicemico): il fonio, poi, ha un ottimo apporto in glucidi e basso in lipidi, contiene gli aminoacidi essenziali metionina e cistina ed inoltre calcio, magnesio, zinco e manganese. Centro grammi di fonio apportano 444 kcal, 77 gr di carboidrati e 8 gr di proteine

Con la cottura aumenta molto di volume, ha quindi un’alta capacità saziante e quindi è indicato per chi vuole perdere peso. È molto digeribile ed è paragonabile a livello alimentare al più conosciuto riso.

Inserito da:

Related Articles

Lascia un commento

Il tuo indirizzo di posta elettronica non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono segnalati con *